<惜しくも敗退!!調理コンクール!でも絶対美味しいヴィラ都筑>
平成医療福祉グループ栄養部主催の調理コンクールの結果が出ました。今回は1次予選を通過したものの、決勝まで行くことが出来ませんでした。残念!!
しかし、今回のメニューはスタッフ一同一丸となって取り組んだ渾身の作品のためこの場を借りてご紹介したいと思います。
<和麺都筑 ~イタリアンフェア始めました 和食材の夜明け~>
今回のテーマは麺料理ということもあり、食べたい麺をみんなで試作し、たどりついた答えが、和の素材を感じるパスタとなりました。
1,茶そばの抹茶カルボナーラ
パスタは茶そばを使い、カルボナーラに仕上げました。揚げたチーズを散らせて絶品のおいしさ!女性の大好きなカルボナーラをカロリー抑えてみました。
2,菜の花とひき肉の山椒炒め
しょっぱめのコマ肉、あとから大活躍する期待の一品。
3、出汁香るトマトの寒天寄せ
さっぱりした口直しにピッタリ!さわやかなトマトがイタリアを連想させます!
4.白みそと柚香酢のヴィシソワーズ
トマトをスープに追加すると「味変」になりもう一品増えたような、うれしい驚き演出
ひき肉をのせるとさらにおいしさアップ!!!美味い!!
5、韃靼そば茶飯
オリーブオイルと出汁で炊いたご飯です。これ絶品です!お腹いっぱいになりますね。
そして今回のデザートは和山椒餡のガナッシュ
スパイスの効いたガナッシュは新体験 あんことチョコが口の中に広がり!幸せな気持ちになります。
今回のコンテストでは実際に食べてもらう機会はありませんでしたが、ヴィラ都筑ではこんなにおいしいお料理で利用者様の笑顔あふれる料理を目指して日々頑張っています!
来年は優勝できるように頑張りまーす!
デイサービスに若干の空きがございます!ぜひ遊びに来てください!シェフ一同お待ちしております!