早いもので、8月も残り2日。
今週は台風が日本の上をウロウロ、、
なかなか過ぎ去らないので湿度もすごいですね。
今年6月に梅をつける体験をしました。
梅に穴をあけ、氷砂糖と梅を交互に入れます。
このつけた梅がジュースになるまで
管理栄養士が2日に1回混ぜて、時々利用者さんに
見せにいき経過を撮影してくれてました。
『2週間後』
まだ氷砂糖が残ってます。
『3週間後』
このあたりから梅がしわしわで
浸かっているのがわかりますね。
↓ ↓ ↓ 当日の梅ジュースです!
水分が黄色く色がついてます。
完成したので、皆で梅ジュースをいただきました!
こちらを梅ジュース原液10:水100の割合で
試飲します。
梅ジュースをどんな風に作ったか
どんな経過をたどってこの状態に
なったのか、管理栄養士が
利用者さんにわかりやすいように
写真とコメント入れまとめてくれてました。
利用者さんに寄り添った丁寧な対応が
すばらしい!!
みなさんこれを見ながら
「私がやってるね!」と談笑されてました。
私も一口いただきましたが
さっぱりしてて、とても飲みやすく
美味しかったです。
ヴィラ都筑では、利用者さんと一緒にできる
体験を探してやっていきたいと思います!!
お楽しみに!!