<お豆腐を作ろう! inヴィラ都筑>
みなさん!お家で手作り豆腐を
作られたことはありますか?
時間もかからず手軽にできることから
施設でも今回2回目の催しとなりました。
まずは、材料!!
・市販の豆乳 ・にがり のみです。
1人前 豆乳100ml にがり小さじ1.5
正確な分量でないと固まらないそうで
スタッフがきっちり計ります。
こちらをカップに入れて・・・
そしてひたすら混ぜます。
混ぜたものがこちら!!
この時点ですでにドロっとした感じです。
鍋で10分蒸します。
できたかな??
完成です!! 熱々のお豆腐!!
少し冷めてからの提供になります。
「何味でたべますか?
抹茶塩、お醤油、おかか がありますよ。」
火が通ると少しトロっとした形状になります。
みなさん美味しくいただきました!!