
<お豆腐を作ろう! inヴィラ都筑>
みなさん!お家で手作り豆腐を
作られたことはありますか?
時間もかからず手軽にできることから
施設でも今回2回目の催しとなりました。
まずは、材料!!
・市販の豆乳 ・にがり のみです。

1人前 豆乳100ml にがり小さじ1.5
正確な分量でないと固まらないそうで
スタッフがきっちり計ります。
こちらをカップに入れて・・・

そしてひたすら混ぜます。



混ぜたものがこちら!!
この時点ですでにドロっとした感じです。

鍋で10分蒸します。

できたかな??

完成です!! 熱々のお豆腐!!
少し冷めてからの提供になります。

「何味でたべますか?
抹茶塩、お醤油、おかか がありますよ。」



火が通ると少しトロっとした形状になります。
みなさん美味しくいただきました!!
