梅ジュースを作ろう inヴィラ都筑 

梅ジュースを作ろう inヴィラ都筑 

<梅ジュースを作ろう inヴィラ都筑>

6月上旬ごろから青梅の収穫時期になります。

この時期スーパーなどでも、緑色の梅を見かけますよ

竹、桜、柿の木、あじさいなど

緑多いヴィラ都筑なので梅の木もあるかも?

と、聞いてみましたが、あいにく梅の木はなく

こちらは画像をお借りしました。

今回は主催した栄養課の管理栄養士指導のもと

利用者さんが梅を漬ける体験をしました。

完成後、梅ジュースとして飲む予定です。

材料はこちら! 梅・瓶・氷砂糖

まず、手をきれいに洗ってもらいます。

手を洗い、アルコール消毒をしてからの作業になります。

①洗った梅の水分を拭き取る

くぼんでる部分に水分がたまるので気を付けます。

②梅に穴をあける

砂糖の糖分が梅に浸透していき、急激な浸透圧を抑え

シワができにくくなるといわれてます。

 

真剣なまなざしです。

③瓶に梅と氷砂糖を交互に詰める

次に梅の番です。

 

しっかり蓋をしめてあとは2日に1回かき混ぜます。

当日の出来上がりがこちら!

どんな風に変化していくのか!?出来上がりは8月を予定してます!

その後の様子もまたお伝えしますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る